Перейти к статье

Доработка аппаратуры Turnigy 9X

Ремонт аппаратуры радиоуправления Turnigy 9X, AVIONIX, FlySky и их аналогов.

Эта заметка будет интересна только для любителей аппаратура 9Х и любителей что-то модернизировать и ремонтировать. Кому не интересно можете дальше не читать. Про любителей дорогих аппаратур могу тоже сказать — не читайте! Каждому человеку — своё!

Перебрав кучу аппаратур и начитавшись интернета, я для себя не нашёл ничего полезного и интересного по поводу ремонта аппаратуры и её модернизации, только «заморские» моделисты что-то делают и улучшают. Даже более полные обзоры аппаратуры сделаны иностранцами.

Начну я с маленького сравнения 4-х видов аппаратур: Turnigy 9X; AVIONIX; FlySky; Turnigy 9XR. По качеству сборки самая лучшая оказалась Turnigy 9XR. Что бы о ней не писали, но мне попался экземпляр с отличным качеством сборки. Единственное что мне пришлось сделать — это припаять SMD кнопки для кнопок «Меню» и «Выход». На фото виден ещё один «+» 9XR- это напыление на контактах, которое препятствует окислению и загрязнению контактов.

По конструкции она очень похожа на старую 9X, но отличи не значительные имеются. Так же положительным моментом является то, что стики сделаны на подшипниках и акк. подключается через балансирующий разъём. Аппаратура отличная и не важно, что о ней говорят, тем более те, кто её даже в руках не держал.

Далее немного об остальных аппаратурах: Turnigy 9X, AVIONIX, FlySky. Из всех по качеству сборки и компонентов, самая лучшая оказалась FlySky. Среднего качества AVIONIX и самая не приглядная и кривая Turnigy 9X. Но должен заметить, что качество сборки зависит от партии(проверено опытным путём).

Теперь о доработки аппаратуру и её причинах.

1. Разобрав одну аппаратуру увидел, что при сборке на заводе китаец пережал блоком стиков провода переключателей. Благодаря этому с проводов слезла изоляция, и переключатели работали через раз. Не нравилось ещё качество пайки и «сопли».

2. Установка модуля FrSky. Хотелось сделать аппаратуру с которой будут работать 2 вида модулей — FrSky и НК.

Что мне понадобилось:

1.Стики удлинённые: Удлинённые ручки управления, для передатчиков Futaba, цвет — чёрный.

2.Балансир ремня: Балансирующее крепление для передатчика (Futaba)

3.Подсветка: Turnigy 9X LCD Подсветка дисплея,Цвет Белый(сделай сам)

4.Аккумулятор: Я использовал не с этого магазина (какой был)

5.Модуль FrSky: FrSky DHT 8-ми канальный DIY передатчик с телеметрией

6.Приёмники FrSky: FrSky V8FR-II 2.4ГГц 8 канальный приёмник (HV)

7.Провода: Провод Turnigy 24AWG в высокотемпературной силиконовой изоляции (1метр) Синий

Провод Turnigy 24AWG в высокотемпературной силиконовой изоляции (1метр) Красный

Провод Turnigy 24AWG в высокотемпературной силиконовой изоляции (1метр) Желтый

Провод Turnigy 24AWG в высокотемпературной силиконовой изоляции (1метр) Чёрный

Расходники:

1. 2-х сторонний скотч

2. Термоусадка 3-4мм.

3. Переключатель 2-х позиционный (Вкл/Выкл)

4. Разъём- IDC-10MS(BH-10)-ответная часть

5. Программатор: USBasp AVR программатор для процессоров ATMEL.

6. Стойки для плат. (Я брал от материнских плат ПК. Резьбу подпиливал по длине бормашиной.)

7. Паяльник и припой

8. Руки

Начнём с замены программного обеспечения передатчика. В интернете много мест где обсуждаются тема по прошивке и модернизации Turnigy 9X 9Ch. За основу взята прошивка ER9X. Существует несколько вариантов прошивки ER9X.

ER9x — Стандартная

ER9x-NOHT — без вертолетного меню и без меню шаблонов (No Heli and Templates)

ER9x-SPKR — прошивка для «динамика» в место штатного буззера

ER9x-NOHT-SPKR

ER9x-FRSKY — прошивка для подключения телеметрии FrSky

ER9x-FRSKY-NOHT

ER9x-FRSKY-SPKR

ER9x-FRSKY-NOHT-SPKR

ER9x-JETI — подключение телеметрии JETI-model

ER9x-ARDUPILOT — поддержка автопилота ArduPilot

Сайт где можно скачать прошивку: http://code.google.com/p/er9x/

Описание как просто прошить контроллер AVR в Turnigy 9X 9Ch: http://www.avmodels.ru/articles/equipme … igy9x.html

Чтобы было удобно в будущем менять прошивку я соорудил разъёмы.

Засверливаем отверстия чуть меньше диаметра резьбы стоек и прямо в пластик вкручиваем стойки. Там пластик очень толстый и вязкий, так что будет держаться отлично! Если необходимо, подрезаем резьбу по длине.

Монтируем на аппарату:

Провода пропускаем в пропил на плате (он там уже имеется).

Схема распайки проводов:

Так выглядит в итоге:

Далее прошиваем аппаратуру, как по ссылке чуть выше. Можно и позже, но просто при следующих операциях будет легче проверить аппаратуру на правильность пайки проводов. (На ER9х на экране показаны все действия с переключателями и стиками)

Удобство этого варианта разъёма, что не надо мудрить с кабелем программатора!

Далее начинаем замену «Соплей». Выкручиваем по очереди переключатели и отпаиваем разъёмы плат, но не забываем помечать провода. Все разъёмы я выкинул, провода припаял сразу к платам. После припайки провода к переключателю, на место пайки одевается термоусадка и прогревается.

После перепайки задней панели, переходим на переднюю и перепаиваем также остальные переключатели. Так же было решено перепаять провода на потенциометрах и установить их платы нормально, а не как было сделано на заводе. (Криво припаянные платы вечно задевали за что-нибудь при сборке, да и менять провода легче.) Блоки стиков были установлены на 4 винта, а не на 3 как на заводе. Просто просверлены отверстия под 2 винта на передней панели и вкручены дополнительные винты, что тоже повлияло на точность работы потенциометров.(на фото с общим видом)

Далее установка модуля FrSky. Я хотел установить дополнительный модуль, но с функцией отключения (не тратить просто так энергию) и не терять возможность использования заводского модуля и прочих JR модификаций. К «+» модуля я припаял переключатель. Второй переключатель от самого модуля. Отверстия просверлены диаметром 6мм. Плата с кнопкой и индикатором устанавливается, как и плата для программатора на стойках.

Приклеиваем модуль на 2-х сторонний скотч к плате, но так что бы он ничему не мешал!!! Припаиваем провода как на фото:

1.  Жёлтый (РРМ)

2.  « — »

3.  « + »

Устанавливаем антенну. Пилить не очень хотелось, и клеить тоже. Я не любитель сильно изменять заводские изделия. Был взят текстолит 1мм. И вырезан прямоугольник и просверлено отверстие как на фото. Текстолитовая пластина вставляется с изгибом и зажимается при сборке 2-я половинами аппаратуры. Преимущество этого варианта — это никакого клея, сверлений и пилений корпуса, можно снимать и ставить антенну.

Ну и конечные работы по установки подсветки, стиков и балансира. Об этом я не буду писать. Единственное что, не выбрасывайте губку оставшуюся после установки подсветки, она вам пригодится да фиксации аккумулятора в аппаратуре.

Получилось в итоге:

Теперь аппаратура работает очень чётко (пропали все дёргания и отказы переключателей). Можно использовать 2 вида приёмников и не таскать кучу модулей и аппаратур. Позже ещё выведу телеметрию также на плате как и разъём для программатора(пока она мне не требуется). Выводить на экран аппаратуры не хочу — это слишком жестоко и не удобно, на мой взгляд.

Все фото мои, но парочка была сделана намного раньше.

Многие скажут, что это всё бред с переделкой такого рода, но оно того стоит!

Источник

 

СТАТЬЯ 2

 

Перепрошиваем передатчик Turnigy 9x.

 

Хочу рассказать о самой процедуре перепрошивки аппаратуры радиоуправления Turnigy 9x.

Сразу оговорюсь о нескольких вещах:

1) Я буду вести речь о прошивке er9x и программе-прошивальщике eePe. Скачать прошивку можно отсюда, а программу-прошивальщик отсюда.

Страница проекта er9x: http://code.google.com/p/er9x/

Страница проекта eePe: http://code.google.com/p/eepe/

При запуске программы eePe она сразу попробует найти свежую версию как прошивки er9x, так и программы eePe.

2) В качестве программатора я использую ISP USBASP Programmer for ATMEL AVR 51 ATMega ATTiny ATMEGA8 ATMEGA128 и беру питание в 5v от программатора.

Драйверы для программатора можно найти тут.

3) Операционная система, в которой будет производиться перепрошивка – Windows XP Professional. Если у вас другая система, то тогда могут быть определённые нюансы в работе программы-прошивальщика и программатора.

4) Эту информацию я указываю в своём дневнике в первую очередь для себя, дабы опять не искать её по всей сети. Сама информация бралась из разных источников сети интернет.

С целью убрать возможные претензии ко мне скажу, что всё, что вы будете делать со своей аппаратурой, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за вред, урон, повреждения и т.п. происшествия, возникшие в результате ваших действий.

Итак, ваша аппаратура полностью подготовлена к прошивке – все контакты распаяны на плате так, как было сказано в инструкции. Теперь давайте приступим к перепрошивке.

1) Сначала подключите программатор к компьютеру и, если это необходимо, установим для него драйвер. Ну что, программатор подключён к компьютеру, драйвер для него установлен, и он корректно работает? Если да, то идём дальше, а если нет, то возможно нужен драйвер поновее, или нужно изменить какие-то настройки в вашей операционной системе. Какие именно настройки вам нужно будет менять — я не знаю, т.к. не обладаю телепатическим даром. Возможно, это права доступа к определённым операциям, а возможно и нет. Тут уж, как говориться, вам и карты в руки – компьютер-то ваш. Но я немного отвлёкся, так что вернёмся к тому варианту, в котором программатор установлен в системе и правильно работает.

2) Нужно установить программу eePe на компьютер. После установки программы запустите её. При запуске программа попытается проверить наличие обновлений.

3) Теперь можно соединять пульт с программатором.

Внимание!

Подключайте пульт только к программатору, который уже подключён к компьютеру.
В момент подключения к программатору пульт должен быть выключен.

После подключения к программатору, аппаратура должна включиться (помните, что я беру питание в 5v от программатора) и периодически пищать, сигнализируя о том, что она подключена к программатору.

Если вы берёте питание от программатора, то НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ПУЛЬТ КНОПКОЙ ПИТАНИЯ НА САМОМ ПУЛЬТЕ!

3) Первым делом после подключения аппаратуры нужно сделать резервную копию текущей прошивки и EEPROM. ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для сохранения копии текущей прошивки, переходим в меню «Запись» и выбираем там пункт «Read Firmware from TX».

В открывшемся окне указываем место для сохранения копии прошивки и имя файла, а потом нажимаем кнопку «Сохранить».

После этого вы увидите окно с информацией о процессе сохранения прошивки в указанный вами файл.

Для сохранения копии текущего EEPROM, переходим в меню «Запись» и выбираем там пункт «Считать EEPROM в файл».

В открывшемся окне указываем место для сохранения копии EEPROM и имя файла, а потом нажимаем кнопку «Сохранить».

После этого вы увидите окно с информацией о процессе сохранения EEPROM в указанный вами файл.

Запомните место, куда вы сохранили резервные копии прошивки и EEPROM.

Ну, резервные копии сделаны, теперь пора приступать непосредственно к перепрошивке.

4) Для перепрошивки переходим в меню «Запись» и выбираем там пункт «Flash Firmware to TX».

В открывшемся окне выбираем файл с прошивкой (в моём случае это er9x(r-744)), а потом нажимаем кнопку «Открыть».

После этого вы увидите окно с запросом на перепрошивку.

Нажмите «Yes», если хотите перепрошить передатчик. После нажатия на кнопку «Yes» вы увидите окно с информацией о процессе прошивки передатчика.

По окончании прошивки на дисплее передатчика вы увидите предупреждение о том, что нужно перезаписать EEPROM. Для этого вам надо будет нажать любую из кнопок на самом пульте. Пока не отключайте пульт от программатора.

5) После перезаписи EEPROM, пульт сам включить в нормальном режиме и вы увидите предупреждение о том, что в пульте отключены любые оповещения о тревоге. Просто ещё раз нажмите любую кнопку на пульте. Вот теперь можно отключить пуль от программатора.

Внимание!

Не отключайте программатор от компьютера, пока к программатору подключен пульт.

После отключения от программатора, включите пульт с помощью кнопки питания, расположенной на нём.

Теперь у вас в руках перепрошитый пульт. Поздравляю Вас.

Как вернуть стандартную прошивку на Turnigy 9x?

У вас может возникнуть вопрос о том, как вернуть стандартную прошивку на Turnigy 9x. Я вам отвечу – очень просто. Ведь не зря же вы снимали копию оригинальной прошивки и EEPROM.

1) Соедините пульт с программатором.

Внимание!

Подключайте пульт только к программатору, который уже подключён к компьютеру. В момент подключения к программатору пульт должен быть выключен.

После подключения к программатору, аппаратура должна включиться (помните, что я беру питание в 5v от программатора).

2) Запустите программу eePe на компьютере.

3) Для перепрошивки переходим в меню «Запись» и выбираем там пункт «Flash Firmware to TX».

4) В открывшемся окне выбираем файл с резервной копией оригинальной прошивки Turnigy 9x, а потом нажимаем кнопку «Открыть». На запрос о перепрошивке отвечаем «Yes». И любуемся окном с информацией о процессе прошивки передатчика.

5) По окончании прошивки ваш передатчик будет истошно пищать и на его экране будет зловещая надпись «EEPROM ERROR». Не пугайтесь этого.

6) Перейдите в меню «Запись» и выберите там пункт «Загрузить EEPROM из файла».

7) В открывшемся окне выбираем файл с резервной копией оригинального EEPROM Turnigy 9x, а потом нажимаем кнопку «Открыть». На возможный запрос о перепрошивке отвечаем «Yes». И любуемся окном с информацией о процессе прошивки EEPROM передатчика.

8) После перезаписи EEPROM, пульт сам включить в нормальном режиме. Вот теперь можно отключить пуль от программатора.

Внимание!

Не отключайте программатор от компьютера, пока к программатору подключен пульт.

После отключения от программатора, включите пульт с помощью кнопки питания, расположенной на нём. Теперь у вас в руках пульт, перепрошитый на стандартную прошивку. Поздравляю Вас.

Вот, собственно, и всё.
Ruslan Kerget (Zloyuzver)
Источник: blogs

 

Мануал по прошивке ER9x_Manual_2015-v01_RUS

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий